главная
статьи про обувь
о нас
Коллекции
САПОГИ ЖЕНСКИЕ
БОТИНКИ МУЖСКИЕ
МОКАСИН МУЖСКОЙ
ТУФЛИ М-КЛАСИКА
ТУФЛИ М-КОМФОРТ
ТУФЛИ М-СПОРТ
ТУФЛИ ЖЕНСКИЕ
Британские профсоюзы внезапно обеспокоились состоянием ног работающих женщин. Выяснилось, что каждый год подданные Соединенного Королевства пропускают два миллиона рабочих дней из-за травм и заболеваний голеностопа. Большая часть этих случаев приходится на женщин, и профсоюзные деятели решили, что причина кроется в ежедневном ношении высоких каблуков. Выход из ситуации они видят в законодательном запрете на подобную обувь.

Шансов добиться того, чтобы все британские женщины отказались от шпилек по будням, у профсоюзных деятелей мало. Их инициатива по ограничению высоты каблуков уже вызвала негодование опрошенных журналистами The Daily Mail и The Daily Telegraph леди. Так, 160-сантиметровая парламентарий Надин Доррис заявила, что для нее критичен "каждый дюйм" ее каблуков.

Представительница консервативной партии утверждает, что если в парламенте запретят шпильки, ее просто не смогут найти среди мужчин-депутатов. Победительница британской версии "делового" реалити-шоу The Apprentice Мишель Дьюберри отметила, что прекрасно себя чувствует на тринадцатисантиметровых каблуках, назвала идею профсоюзных активистов "смехотворной" и намекнула, что инициатива представляется ей сексистской - профсоюзы ведь не регулируют, насколько туго мужчины затягивают галстуки.

С Дьюберри и Доррис солидарны тысячи британских женщин, которые привыкли носить шпильки в повседневной жизни и не готовы заменять половину рабочего гардероба, чтобы угодить профсоюзам, требующим от них носить обувь на толстом каблуке не выше четырех сантиметров. Так что единственное, на что могут рассчитывать активисты - законодательный запрет для работодателей на принуждение сотрудниц к ношению высоких каблуков.

Подобные правила предусмотрены многими торговыми сетями: владельцы магазинов считают, что продавщицы на шпильках выглядят привлекательнее. Иногда того же требуют от официанток хозяева ресторанов. Между тем, представительницы этих профессий и так находятся в "группе риска" наряду с парикмахершами и стюардессами: им приходится целыми днями находиться на ногах, что может плохо сказаться на кровеносной системе. А если каблуки слишком высоки, страдает и позвоночник.

Особенно актуален этот вопрос летом, когда сотрудницам многих российских офисов приходится носить колготки и закрытые туфли даже в жару, а их коллегам мужского пола нельзя появляться на работе без галстука или в футболке вместо рубашки. Работодатели утверждают, что никто не испытывает неудобств благодаря кондиционерам.

Впрочем, россияне и украинцы соблюдают дресс-код охотнее европейцев, поскольку деловой стиль одежды устойчиво ассоциируется с понятием "прилично выглядеть". А на то, чтобы лишить офисных работниц каблуков заведомо выше четырех сантиметров, не посягнут ни профсоюзы, ни другие организации. Потому что это красиво.

Источник: Юлия Савицкая